?

Log in

Люди и галстуки - CrazyHead Stuff [entries|archive|friends|userinfo]
CrazyHead Stuff

Website | CrazyHead's personal blog
Info | About this journal
Mail | Send a letter

Люди и галстуки [May. 30th, 2009|01:01 pm]
CrazyHead Stuff
[Tags|, ]

Предисловие

Мы как те женщины, которые не знают, что подарить мужчине и дарят ему галстук, рассуждаем: с чего начать, рассказывая о мужской моде? Может, с галстуков? Хорошо, с них и начнём.

Часть первая, в которой мы знакомимся с мифом о галстуке

Существует такая легенда. Преступника, приговорённого к смертной казни через повешение, оставляли в живых, если верёвка вдруг неожиданно обрывалась. Что случалось нечасто, сами понимаете. Вместо уготованной смерти счастливчик получал замечательную жизнь: в каждом доме почитали за честь принять его, накормить и напоить; любая женщина готова была лечь с ним в постель – считалось, что этот человек принесёт огромную удачу. А опознать счастливчика можно было по обрывку верёвки, который тот с гордостью носил на шее. И, конечно же, всегда существовали предприимчивые бездельники, готовые дурачить наивный народ – верёвку-то повязать на шею мог каждый. В итоге, как это бывает, хорошая идея была растиражирована и потеряла свою ценность.

Часть вторая, в которой мы листаем книжку по истории костюма

Французы, видимо, готовы приписать себе все модные изобретения – на самом же деле, Людовик XIV, родоначальник моды на галстуки, «срисовал» эти шейные платки с хорватской военной формы. Хотя, конечно, до вида современных галстуков им было ещё далеко: трансформации шейного платка (в котором был хоть какой-то эстетический и практический смысл) длились до появления в двадцатых годах двадцатого века привычного галстука, в котором, кажется, никакого практического смысла уже не было.

Часть третья, в которой слышны разговоры о психологии

Лично я думаю, что эти изменения произошли потому, что жёсткий и динамичный двадцатый век потребовал упрощения символов – в том числе более прямолинейной иллюстрации мужественности. Галстук, как истинно мужской аксессуар, приобрёл намёк на фаллическую форму, и в нём эхом отозвалось всё то, что принято ассоциировать с мужским характером: ум, сила, власть, смелость, выдержка, умение зарабатывать деньги. С этим посылом галстук прекрасно вписался в современный деловой дресс-код, логически завершая бизнес-костюм и выразительно «подчёркивая» главное мужское достоинство – голову.

Часть четвёртая, в которой галстук примеряет женщина

Вид женщины в мужском галстуке неоднозначен. Похоже, она пытается заявить: «Я принимаю правила суровой мужской игры. Я обладаю всеми мужскими качествами, а моя истинная половая принадлежность не играет никакой роли». Но красивая и хрупкая женщина, надевшая галстук, может выглядеть настолько трогательно и настолько сексуально, что наоборот, наличие у неё мужских качеств теряет всякое значение. Из той самой игры она всё равно выйдет победителем. Точнее, победительницей.

Часть пятая, в которой наконец-то начинаются картинки

Сегодня дизайнеры фантазируют не только на тему внешнего вида галстуков, но и придумывают новые варианты их эксплуатации. Дольче и Габбана, например, предложили носить галстуки на голое тело – под рубашку или даже под ветровку – при этом завязывать ровный и правильный узел вовсе не обязательно. У Paul Smith концы галстука прячутся между планками сорочки, а у Viktor & Rolf – под поясом брюк. Узкие галстуки Dior Homme не доходят до ремня на добрый десяток сантиметров – и это тоже модный тренд. Самые широкие галстуки замечены у марки Ralph Lauren, хотя это, скорее, исключение, чем правило: большинство дизайнеров рекомендует носить узенькие (иногда – со срезанным горизонтально кончиком). А на дефиле Hermes были продемонстрированы шейные платки, повязанные как галстуки и… галстуки, повязанные как шейные платки.

Cerruti
76.55 КБ

D&G
121.21 КБ

Dior Homme
129.41 КБ

Ermenegildo Zegna
84.08 КБ

Gucci
157.36 КБ

Hermès
81.19 КБ

Marni
68.75 КБ

Moschino
100.04 КБ

Paul Smith
106.84 КБ

Ralph Lauren
61.12 КБ

Versace
80.54 КБ

Viktor & Rolf
86.12 КБ

Часть шестая, дописанная самостоятельно

Собственно, дальнейшее фотообращение адресовано тем, кто терпеть не может галстуки. Может быть, вы просто плохо к ним присмотрелись? Присмотритесь получше: есть все шансы, что теперь вы начнёте носить их каждый день, без перерыва на выходные.

понедельник
114.72 КБ

вторник
95.52 КБ

среда
122.26 КБ

четверг
123.52 КБ

пятница
142.64 КБ

суббота
79.93 КБ

воскресенье
134.29 КБ
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: your_contrast
2009-05-31 03:37 pm (UTC)
галстуки прекрасны!
они дают волю фантазии, если к ним действительно присмотреться) например, хотя бы так http://www.etsy.com/view_listing.php?listing_id=19511353&ref=cat2_gallery_13
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crazyhead_stuff
2009-06-01 06:19 am (UTC)
круто )
(Reply) (Parent) (Thread)